As batatas são um alimento bastante utilizado em várias receitas. Ela serve tanto como prato principal como acompanhamento sendo igualmente deliciosa e apreciada por todos. Afinal quem não gosta de uma batata, seja ela cozida, assada ou até mesmo frita?
A verdade é que além de deliciosa, a batata também é uma ótima fonte de vitamina C, fibra, potássio e também manganês.
Com tantos benefícios assim, decidimos trazer hoje para vocês 5 receitas diferentes para você fazer uma deliciosa batata assada. Acompanhe todas elas já a seguir.
Ingredientes:
- Cerca de 170 a 220 gramas de batata
- Creme azedo (opcional)
- Cebolinha (opcional)
- Azeite de Oliva (opcional)
- Manteiga (opcional)
- Queijo (opcional)
Preparação inicial
– O primeiro passo em todos os métodos é lavar bem as batatas esfregando as mesmas para tirar todo excesso de terra e sujidade. Lembre-se que as batatas são cultivadas embaixo da terra, logo, é normal que as mesmas fiquem com aqueles restos de terra acumulados na casca, principalmente quando elas têm aqueles buraquinhos. Então lave-as bem!
– Para melhorar o processo de cozimento da batata é recomendável que, logo após lavar as mesmas você enxugue-as com a ajuda de um papel toalha. Então pegue batata por batata e retire todo o excesso de água. Caso você não tenha papel toalha utilize um pano de prato para isso.
– Agora sabe aqueles buraquinhos que tem nas batatas, que por mais que lave eles continuam com um aspecto duvidoso? Então, vamos retirar todos eles! Para isso utilize uma faca e tenha cuidado para não tirar demais.
– Caso a sua batata tenha aqueles amassados, machucados e até mesmo pequenos podres remova todos com a ajuda de uma faca.
– Depois disso tudo pegue um garfo tradicional e fure todas as batatas em vários pontos para que eles assem por completo.
Método 1
- O primeiro passo no método 1 é passar uma camada de azeite em todas as batatas – para isso utilize as próprias mãos ou então um pincel de culinária.
- Em seguida tempere as batatas com os condimentos de sua preferência. Nós sugerimos que você utilize o básico – sal e pimenta do reino.
- Feito isso coloque as batatas numa assadeira ou, se você preferir, na própria grelha do forno e leve para assar por volta de 45 a 60 minutos em forno a 220º C.
Elas estarão prontas quando você conseguir furar facilmente e sentir a maciez delas com um garfo. Se você gostar deixe elas dourarem um pouco por cima e pronto!
Você pode servir essa deliciosa batata crocante por fora e macia por dento com queijo, creme azedo, cebolinha, etc.
Método 2
- Comece temperando as batatas com sal, pimenta e azeite. Depois disso enrole batata por batata no papel alumínio – ele irá diminuir o tempo de cozimento do seu prato e vai deixar a batata toda macia, sem crocância.
- Leve assim as batatas ao forno em 220ºC por 35 a 50 minutos. Para saber se ela está cozida é só espetar o garfo e ver se a batata está macia.
- Retire-as do forno e sirva com queijo, manteiga ou o que você preferir.
Método 3
- Que tal uma batata no micro-ondas? Pegue uma batata por vez, coloque em um refratário de vidro e leve ao micro-ondas, na potência máximo por cerca de 4/5 minutos.
- Passado esse tempo vire a sua batata e volte ao micro-ondas por mais 4/5 minutos.
Depois disso espete o garfo para ver se ela está suficientemente cozida. Caso não esteja é só ir colocando mais tempo no micro-ondas, de 1 em 1 minuto.
- Por fim, é só decorar e servir como você preferir!
Convenhamos que uma batata assada é boa a qualquer hora! Então aproveite essas dicas e receitas e faça também na sua casa. Tenho certeza que você vai adorar!