O frozen yogurt, ou o sorvete de iogurte, é conhecido como sendo uma opção mais saudável ao sorvete tradicional, por ter menos gordura e também por ser mais fácil de digerir, pois o leite já se encontra fermentado.
Neste artigo, vamos dar-lhe a receita para que possa preparar seu próprio sorvete de iogurte em casa, sem adição de açúcar ou conservantes, e ainda oferecemos a receita de iogurte natural caseiro, para que você possa economizar nesta e em outras preparações.
O iogurte é um alimento versátil, que faz parte da alimentação humana há muitos séculos. Como ele é fermentado, a lactose já vem degradada e não incomoda tanto o sistema digestivo quanto o leite in natura.
Para prepará-lo em casa, você só vai precisar de água, um pote de iogurte natural sem açúcar e sem sabor e leite em pó. A receita rende cerca de 1,5 a 2 litros de iogurte.
Receita de iogurte natural caseiro
Ingredientes
- 2 xícaras de água filtrada fervente
- 2 xícaras de água filtrada gelada
- 1 pacote de leite em pó (200 g)
- 1 potinho de iogurte natural
Modo de preparo:
- Primeiro, você precisará esterilizar o recipiente que vai receber o iogurte depois de pronto. Para isso, ferva um pouco de água e use-a para esterilizar o vasilhame e sua tampa, livrando-os de micro-organismos indesejados. O recipiente também precisa ser hermético.
- Em seguida, ponha no liquidificador as duas xícaras de água fervente, o pacote de leite inteiro, as duas xícaras de água gelada e o pote de iogurte natural.
- Tampe bem o liquidificador e tome cuidado para não queimar as mãos. Bata por cerca de dois minutos, ou até obter uma mistura homogênea.
- Verta o iogurte no pote hermético previamente esterilizado, feche bem e deixe fermentar durante uma noite inteira. Depois que o iogurte estiver firme, guarde-o na geladeira.
Receita de sorvete de iogurte e morangos
Ingredientes
- 4 xícaras de morangos congelados
- 1 xícara de iogurte natural
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 3 colheres de sopa de mel
Modo de preparo:
- É muito fácil! Bata todos os ingredientes no liquidificador ou no processador de alimentos, até obter uma mistura bem cremosa.
- Guarde num recipiente hermético e ponha para endurecer no congelador.
- Não use morangos frescos sem congelá-los previamente. Você também pode substituir os morangos por outras frutas, como mirtilos, framboesas ou banana, todas congeladas.
- Se quiser um sorvete ainda mais saudável, inclua cerca de meia xícara de aveia à mistura.
Benefícios do morango para a saúde
Morangos, além de deliciosos, são ricos em vitamina C, além de muitas outras vitaminas e minerais.
Eles são conhecidos por seus poderes antioxidantes e anti-inflamatórios. Assim, previnem o envelhecimento precoce, fazem bem para a pele e ajudam o organismo a combater agentes patogênicos.
Também é muito usado para melhorar o humor, sendo um excelente alimento para fazer parte da dieta de pessoas que sofrem com o estresse, a depressão e a ansiedade.
Alguns estudos também indicam que o morango pode diminuir o risco de picos glicêmicos, controlando o nível de açúcar presente no sangue.
O morango também ajudaria o corpo na produção da leptina, um hormônio que ajuda a controlar o apetite. Quando a leptina é liberada, não sentimos mais vontade de comer, o que é excelente para quem está tentando emagrecer.
Portanto, vemos que a opção de frozen yogurt acima é uma excelente alternativa para quem não abre mão de uma boa sobremesa, que ainda é saudável e pouco calórica.
As fibras da aveia também são excelentes para controlar o colesterol, diminuir o risco de aterosclerose e ainda previne a prisão de ventre.
Experimente!