Além de lindas, as flores também possuem nutrientes e podem ser aproveitadas para tornar sua mesa ainda mais encantadora. Pouca gente sabe, mas existe uma infinidade de flores que são comestíveis, de sabor suave e textura delicada. Neste artigo, falaremos sobre as maneiras pelas quais podem ser degustadas.
Flor de abobrinha: Longa e resistente, a flor de abobrinha pode ser recheada, empanada e frita, sendo considerada uma iguaria deliciosa em muitas partes da Europa, sobretudo na Itália. Constituem uma entrada sofisticada e nutritiva, rica em vitamina C e flavonoides.
Flor de abóbora: Assim como a flor da abobrinha, pode ser utilizada numa infinidade de pratos, doces e salgados. Você também pode salpicá-la em saladas frescas para deixá-las mais bonitas.
Rosa: A água de rosas é muito utilizada em doces árabes, dando um toque oriental, feminino e exótico a muitas receitas. A geleia de rosas e as pétalas de rosas cristalizadas são fáceis de fazer e muito requintadas, podendo decorar bolos e doces.
Lavanda: A cor da lavanda é delicada e seu sabor é suave, mas marcante. Pode ser usada em bolos, biscoitos, pães e outras preparações, como saladas, tornando as receitas perfumadas. O mel de lavanda é bastante consumido no norte da África e em algumas partes da Europa.
Flor de hibisco: Sua bela coloração dá cor e beleza aos pratos. Mas o hibisco também tem muitas propriedades medicinais. Antioxidante, calmante e benéfica para o sistema reprodutor feminino, não deve ser consumida por mulheres grávidas ou que estejam tentando engravidar, pois é abortiva.
Calêndula: Rica em vitamina C, a calêndula faz bem ao sistema imunológico e combate inflamações. Pode ser usada em caldos, bolos e saladas. Você também pode preparar um belo risoto com pétalas de calêndula.
Nastúrcio: Vermelhas, laranja e amareladas, as flores de nastúrcio têm sabor picante e podem ser usadas sem medo para enriquecer saladas. Decore pratos de massa com as flores de nastúrcio, para surpreender seus convidados.
Amor-perfeito: O amor-perfeito, além de ter um nome encantador, pode ser encontrado numa grande variedade de cores. Pode ser usado em saladas e doces.
Girassol: As pétalas do girassol, além de ter um amarelo lindo, também dão um sabor agridoce a saladas e pratos com pasta e arroz. A semente é utilizada para fazer óleo.
Dicas para usar flores na cozinha:
— Compre flores comestíveis de um vendedor especializado. Algumas flores tóxicas podem ser confundidas com as comestíveis e causar intoxicações graves.
— Sempre use flores frescas, livres de machucados. Elas também precisam ser bem higienizadas, como qualquer vegetal consumido cru.
— Faça belos cubos de gelo colocando uma flor nas bandejas para fazer gelo. Cubra com água ou chá e leve ao congelador.
— Aromatize e decore azeites com flores.
— Faça saladas de frutas e decore-as com flores comestíveis.
— O gerânio tem pétalas que podem ser usadas em geleias. Adicione açúcar, um pouco de água e suco de limão, levando ao fogo até engrossar. Sirva como recheio de bolos, biscoitos e crepes.
Receita de flores de abóbora recheadas
Ao contrário da maioria das receitas que usa flor de abóbora ou de abobrinha, esta prefere manter as flores cruas, ao invés de fritas no óleo. Assim, preserva-se o belo formato das flores e pode-se saborear toda a sua doçura.
Mantenha o talo das flores, que também é comestível e saboroso. Se algum de seus convidados tiver receio de comer a flor de abóbora, explique que não é preciso ter medo, todas as partes da flor são comestíveis.
Ingredientes
8 flores grandes de abóbora ou de abobrinha, frescas e limpas, com talo
300 g de queijo branco cremoso
300 g de patê de azeitonas pretas, molho pesto ou outro creme temperado de sua preferência
Como fazer:
— Lave bem as flores, com cuidado para não machucá-las. Preste bastante atenção no miolo, pois, às vezes, alguns pequenos insetos ficam dentro.
— Faça um corte num dos lados da flor. Recheie com uma colher de sopa de queijo e depois cubra com o patê de azeitonas ou molho pesto. Faça o mesmo com todas as outras flores.
— Arrume numa travessa e tempere com um fio de azeite, um pouco de sal e pimenta-do-reino a gosto, sem exagerar, para não esconder a beleza das flores.
Esta receita é uma excelente entrada para o almoço ou o jantar.