A canela é uma especiaria de sabor único e intenso, usada sobretudo para dar gosto a doces à base de leite de coco no Brasil, como o arroz-doce, ou as comidas à base de milho, como a canjica.
Mas seus benefícios terapêuticos são conhecidos há milênios e podem ser aproveitados no nosso dia a dia. Neste artigo, vamos falar um pouco mais sobre eles. Nosso objetivo é inspirar você para começar a incluir este alimento nas suas refeições do dia a dia.
Benefícios da canela para a saúde:
- Este condimento tem uma ação tonificante, que aquece e revitaliza o corpo inteiro.
- Melhora a circulação e a oxigenação dos tecidos.
- Melhora o foco e a concentração.
- Muito adequada para combater doenças relacionadas ao clima frio, como resfriados, tosses e gripes.
- Revigora o sistema nervoso e aumenta a nossa resistência ao estresse.
- Diminui os efeitos da ansiedade crônica e da depressão.
- Combate micróbios, especialmente quando combinada ao mel e ao alho.
- Melhora a digestão, podendo ser uma ajuda complementar ao tratamento da indigestão, gases, estômago inchaço e úlceras.
- Possui taninos, que têm ação adstringente, aliviando a diarreia.
- Também combate fungos e infecções causadas por eles.
- Estimula a circulação, ajudando a emagrecer e a eliminar toxinas.
- Diminui o risco do diabetes tipo 2, causado pela resistência à insulina.
- É muito utilizada pelas mulheres durante o período menstrual para aliviar cólicas e facilitar a eliminação do sangue menstrual.
- A canela é abortiva, portanto não deve ser consumida por mulheres grávidas ou que estejam tentando engravidar.
Canela: tesouro da medicina ayurveda
Esta especiaria é muito valorizada na Índia e outros países orientais. Para os praticantes da medicina ayurvédica, é usada para fortalecer o coração e combater as doenças cardiovasculares.
Também é aplicada no caso de apatia e fadiga crônicas, para restabelecer o “fogo vital”, que nos anima e aumenta nossa alegria de viver.
Maneiras de consumir a canela no dia a dia
Você pode consumir este alimento de várias maneiras saborosas, como sob a forma de chás. O chá de maçã e canela é muito apreciado por várias pessoas, pelo seu sabor suave e aroma maravilhoso. Adoce com uma colher de chá de mel para uma bebida deliciosa e que ainda pode ajudar na cura de gripes e infecções.
Adicione uma pitada de canela em pó em seus sucos e vitaminas de frutas. Você pode usar leites vegetais para preparar vitaminas, como de banana, maçã e pera e leite de soja e aveia. Além de obter os benefícios para saúde do corpo em geral, você também poderá beneficiar seu sistema digestivo e intestinal. A canela também ajuda o organismo a não produzir muco com a ingestão do leite de vaca.
A canela também é considerada um afrodisíaco, por aumentar a libido e promover a circulação sanguínea. Utilize-a em receitas doces para criar pratos saborosos, nutritivos e saudáveis.
Óleo de canela
Outra maneira de utilizar este ingrediente é através de seu óleo essencial. Estimulante, analgésico e bactericida, o óleo essencial de canela pode ser usado em banhos, massagens e também para aromatizar a casa ou seu ambiente de trabalho.
Se preferir, pode usar cinco gotas do óleo de canela para cada litro de água morna para preparar compressas, que podem ser aplicadas sobre músculos e articulações doloridas. Inspirar o ar aromatizado com este óleo essencial também aumenta o foco e contribui para os processos cerebrais.
Agora que você já conhece as propriedades terapêuticas da canela, que tal experimentar os grandes benefícios deste condimento hoje mesmo?
O importante é comprar a canela-do-ceilão ao invés da canela da china, que, na verdade, é um outro tipo de planta, a cássia. Escolha sempre alimentos orgânicos e de boa procedência para colher maiores benefícios.