Adoramos sanduíches, em qualquer época do ano. Mas assim que a estação muda, mudam também as necessidades do nosso corpo e os ingredientes disponíveis.
Separamos algumas receitas de dar água na boca para você variar o cardápio e não cair na monotonia. Confira!
Verão: Sanduíche natural refrescante de manga e pepino
A época mais quente do ano requer que tomemos medidas que diminuam a temperatura corporal, evitando problemas como a insolação, pressão alta, queimaduras solares e fadiga causada pelo excesso de sol, além, é claro da desidratação.
Para evitar tudo isso, você sabe que tem que contar com um excelente protetor solar, beber muita água e evitar os horários de pico, entre 9h e 16h.
Mas o verão também é uma época de alegria para muitas pessoas, quando ocorrem as férias escolares e a alta temporada em vários balneários pelo litoral do Brasil. É também a época dos festivais de música e das viagens.
Nessa correria, que tal aprender a receita de um sanduíche que vai agradar a todos e ainda ajudar o corpo a se refrescar e hidratar? Graças ao pepino, rico em água e nutrientes, e à manga, que confere um sabor adocicado à receita e uma boa dose de vitamina C, você estará bem alimentado e ainda desfrutará de um lanche ou refeição deliciosa. Anote!
Sanduíche natural de manga e pepino
Ingredientes
- ½ manga madura cortada em cubos pequenos
- ½ xícara de frango cozido desfiado
- 1/3 de xícara de pepino cortado em cubos
- 1 colher de sopa de molho tártaro light
- Alface americana, rúcula ou agrião
- Pão integral à sua escolha
Como fazer:
- Misture a manga, o frango, o pepino e molho tártaro.
- Lave e seque bem as folhas verdes.
- Grelhe o pão com um fio de azeite.
- Monte o sanduíche: coloque o recheio cremoso, cubra com as folhas verdes e sirva imediatamente.
Outono: Sanduíche quente de cogumelos, queijo e cebola caramelizada
No outono, procuramos por alimentos mais encorpados e reconfortantes, numa preparação para o inverno.
Nesta receita, combinamos o delicioso sabor exótico dos cogumelos com as cebolas caramelizadas e um pouco de rosbife, para criar uma refeição completa e com muita proteína. Adicione algumas folhas de rúcula ou espinafre para aumentar a nutrição e deixá-lo com um visual ainda mais bonito.
Este sanduíche deve ser consumido imediatamente, mas, se não for possível, guarde-o bem embalado na geladeira sem as folhas verdes, para reaquecê-lo no dia seguinte. Todos vão amar!
Sanduíche de cogumelos, rosbife e cebola caramelizada
Ingredientes
- 1 pão italiano integral
- 3 fatias finas de rosbife
- Cebola caramelizada (o quanto baste)
- 3 folhas de rúcula
- Cogumelos fatiados
- 1 queijo fundido (tipo Polenguinho) ou requeijão/cottage light
- Azeite para refogar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Como fazer:
- Numa frigideira, aqueça o azeite e junte os cogumelos e o rosbife. Tempere a gosto.
- Mantenha a cebola caramelizada à temperatura ambiente.
- Grelhe as fatias de pão e monte o sanduíche, começando com o queijo. Se preferir, pode umedecer o pão com um pouco de requeijão light ou queijo cottage.
- Espere a carne esfriar um pouco e arrume sobre o pão, juntamente com os cogumelos e a cebola caramelizada.
- Complete com as folhas de rúcula bem lavadas e secas. Pronto!
Inverno: Sanduíche de tomate seco e queijo gorgonzola
No inverno, as sopas, caldos e cremes são opções que não podem faltar no cardápio. As temperaturas mais frias convidam ao aconchego, e as refeições precisam ser bastante nutritivas e mais calóricas, para ajudar o corpo a se manter aquecido.
Se você não está tentando emagrecer no inverno, este sanduíche será uma opção deliciosa e sofisticada. O tomate seco é um alimento calórico, por ser conservado em azeite, assim como o queijo gorgonzola. Mas a combinação dos dois é inesquecível.
Como o queijo já é bastante salgado, não tempere a carne com muito sal. Prepare-a com um pouco de molho inglês e pimenta-do-reino, com apenas um toque de sal.
Sanduíche de tomate seco, queijo gorgonzola e carne
Ingredientes
- 1 xícara de carne picada em cubos pequenos
- ½ xícara de tomate seco em tiras
- Queijo gorgonzola a gosto, em migalhas
- ½ xícara de cebola passada no ralador de queijo
- Azeite para refogar
- Folhas de agrião
- Molho inglês
- Pão integral tipo baguete
Como preparar:
- Numa frigideira, refogue as cebolas até ficarem transparentes e moles. Adicione a carne, tempere a gosto e junte o molho inglês. Tampe um pouco para que cozinhe bem, mas não deixe passar do ponto. Reserve.
- Grelhe o pão e monte o sanduíche, colocando a carne primeiro. Cubra com as migalhas de queijo gorgonzola e as folhas de agrião.
Primavera: Sanduíche colorido de atum e broto de feijão
As cores da estação mais florida do ano enchem nossa alma de alegria. Para o sanduíche desta estação, combinamos os brotos de feijão, símbolo de vida que se renova, da ervilha e da alface americana com o amarelo alegre do milho para criar um sanduíche que salta aos olhos e faz bem para a saúde do corpo e do coração.
Não exagere na maionese e prefira as versões light, para não adicionar muitas calorias à sua dieta.
Ingredientes
- ½ xícara de atum cozido em lascas
- ½ xícara de brotos de feijão cozidos no vapor
- 2 colheres de sopa de milho e ervilha
- 1 folha de alface americana em tiras
- 1 colher de sopa de maionese light
- 2 fatias de pão de forma integral
Como fazer:
- Misture o atum, o brócolis, o milho, a ervilha e a maionese.
- Grelhe o pão e monte o sanduíche: primeiro, a mistura de atum, depois a folha de alface. Decore com meio tomate cereja e uma azeitona.