6 receitas de risoto para preparar em 30 minutos

6 receitas de risoto para preparar em 30 minutos

Risotos são versáteis, fáceis de fazer e deliciosos, mas demoram para cozinhar. Isso porque é preciso ir adicionando o caldo aos poucos, e mexendo até o amido ser liberado lentamente pelos grãos de arroz. Mas com as dicas abaixo, você poderá prepará-lo em até 30 minutos, confira:

Origem do risoto

O arroz arbóreo, mais curto e achatado que o arroz comum, contém mais amido e é ideal para o preparo deste prato. Foi trazido à Itália pelos muçulmanos durante o século XI, quando dominavam o sul do país.

A receita básica do risoto leva arroz arbóreo, cebola, manteiga, caldo (de carne, de frango, de legumes, de peixe), sal e pimenta do reino. Com o tempo, adicionou-se o vinho branco e queijo parmesão ralado na hora, o que dá ainda mais sabor ao prato.

Algumas pessoas gostam de incluir queijo mascarpone ou creme de leite para uma consistência mais cremosa. Mas os “puristas” preferem que a consistência venha apenas do amido do arroz.

Receita base para risotos

Essa receita base pode ser utilizada para uma infinidade de risotos. Você pode prepará-la e incluir os ingredientes que tiver em casa ou de sua preferência, variando-os sempre que sentir vontade.

Ingredientes
70g de manteiga (mais a gosto)
1 cebola média ralada ou picada finamente
Cerca de 1 litro de caldo quente (de carne, de peixe, frango, camarão ou legumes)
300 g de arroz arbóreo
1 xícara (chá) de vinho branco seco
Sal
Pimenta do reino
Queijo parmesão ralado na hora

Modo de preparo:
— Numa panela média, coloque metade da manteiga e a cebola. Refogue até a cebola ficar transparente, mexendo sempre.
— Junte o arroz e mexa por alguns minutos. Regue com o vinho e continua a mexer, até evaporar.
— Em outra panela, mantenha o caldo aquecido. Se o caldo estiver frio, vai retardar o cozimento do arroz e a liberação do amido.
— Adicione uma concha de caldo ao arroz e mexa. Quando o caldo tiver evaporado quase que completamente, adicione mais uma concha, e assim por diante, até o arroz ficar no ponto.
— O ponto “al dente” é quando o grão está macio por fora e resistente à mordida do dente por dentro. Quando chegar nesse ponto, desligue o fogo, junte o restante da manteiga e o parmesão e tampe a panela, deixando o arroz continuar a cozinhar com o fogo desligado, por mais dois minutos.

Abaixo, estão as receitas que você pode preparar usando essa base:

Risotto alla Milanese (Risoto milanês)

Ingredientes

1 receita base de risoto
Açafrão a gosto
Caldo de galinha

Como fazer:
Misture o açafrão a uma xícara do caldo de galinha e use-o para cozinhar o arroz. Se preferir, decore com ervas finas e tomate cereja cortado ao meio.

Risoto de palmito

Ingredientes
1 receita base de risoto
150 g de palmito
Caldo de galinha ou de legumes

Como fazer:
Prepare o risoto como de costume, acrescentando o palmito apenas no final do cozimento, quando o arroz já estiver al dente, para não perder sabor e textura. Pode-se acrescentar ervilha para decorar o prato.

Risoto de pizza

Ingredientes
1 receita base de risoto
150 g de queijo muçarela, prato, gouda ou outro queijo de sua preferência
Caldo de legumes
1 xícara de molho de tomate
Orégano a gosto
Azeite de oliva

Como fazer:
— Quando o arroz já estiver al dente, adicione o queijo em cubos pequenos, o molho de tomate. Regue com o azeite e tempere com o orégano.

Risoto de cogumelos e tomate seco

Ingredientes
1 xícara de chá de tomate seco em tiras finas ou picado
1 xícara de chá de cogumelos em fatias
Folhas de espinafre e de rúcula (opcional)

Como fazer:
— Prepare o risoto como de costume.
— Quando já estiver al dente, adicione o tomate seco e os cogumelos.
— Sugestão: sirva com uma salada à parte de espinafre e rúcula. Nunca esqueça-se do queijo.

Risoto de camarão

Ingredientes
1 receita base de risoto
300 g de camarão cozido, sem casca e sem cabeça
Azeite para dourar os camarões

Como fazer:
— Prepare a receita base como de costume.
— Numa frigideira em fogo baixo, aqueça o azeite e coloque os camarões. Salteie por alguns minutos, tempere com sal e pimenta do reino e com ervas, a gosto. Se preferir, inclua um pouco de alho amassado.
— Sirva o risoto decorado com os camarões por cima.

Foto: Alpha/Flickr